Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara membuat sate toge khas kuansing

Teluk kuantan merupakan kota kecil yang terletak di provinsi riau, di kota kecil ini juga terdapat berbagai macam tradisi dan budaya, namun tak kalah menarik kini ini kita bahas mengenai makanan yang sangat penomenal dan sangat populer di kalangan masyarakatnya.

Teluk kuantan atau kota jalur dan juga merupakan salah satu kabupaten di provinsi riau yaitu kabupaten kuatan singingi juga tak asing dengan sebutan kuansing.

Mendengar kata kuansing maka tidak asing pula dengan kata sate toge, sate toge adalah merupakan makanan khas yang sangat diminati oleh semua kalangan masyarakat di kuantan singingi. Nah kali ini kita akan menjelaskan cara membuat sate toge khas kuansing, karna dulunya kami penasaran bagaimana cara membuatnya, lalu kami turun langsung untuk mencoba membuat sate tersebut dengan orang kuansing yang memang kerjanya menjual sate toge.

Sate merupakan salah satu makanan yang terbuat dari potongan-potongan kecil daging ayam, sapi, kambing, yang ditusuk menggunakan dengan tusuk sate dan dikasih bumbu, setelah itu dibakar menggunakan arang. Sate banyak digemari oleh masyarakat.

Ada banyak macam nama sate diantaranya sate padang, Sate pariaman, sate madura, dan ada juga namanya sate toge yaitu salah satu makanan khas kuansing, sate sendiri juga memiliki khas dan cita rasa masing2 untuk disetiap daerahnya. Kali ini kita akan membuat sate khas kuansing yaitu sate toge.



Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat sate toge
  • 1 kg daging ayam (bisa juga ditambahkan jeroan dan ati ayam)
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1/2 tepung beras larutkan dengan santan
  • 1/4 toge yang sudah di rebus
  • Bisa juga ditambahkan daun ubi yang sudah direbus
  • 1 ons tepung kanji
  • 1/4 kacang tanah
  • 5 lembar daun salam
  • Daun bawang 1/4, daun sup 1 ons( goreng dan digiling sampai halus)
Bumbu yang dihaluskan
  • 10 batang cabe merah
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 merica bubuk
  • 6 cm kunyit
  • 1 sdt jintan bubuk sangrai
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu pelengkap
  • Bawang goreng untuk ditaburkan
  • Lontong atau ketupat
  • Daun pisang potong melingkar
Cara membuat kua sate toge
  • Langkah pertama, rebus ayam terlebih dahulu, sambil menunggu ayam yang direbus matang, maka kita haluskan terlebih dahulu daun bawang, daun sup, dan kacang tanah yang sudah digoreng ikut dihaluskan
  • Setelah ayam matang maka kita Masukan bumbu yang telah dihaluskan,masukan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai,daun sup, daun bawang kacang tanah yang telah dihaluskan. Tunggu sampai mendidih.
  • Jangan lupa masukan garam dan penyedab rasa secukupnya.
  • Setelah mendidi masukan secara berlahan- lahan tepung beras dan tepung kanji yang telah di aduk dengan santan, masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk terus sampai kuah nya masak.
Cara mengolah daging dan jeroan sebelum dimasak
  • Daging yang telah di rebus di potong kecil-kecil seperti dadu di bentuk sesuai dengan keinginan kita masing-masing, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal kalau terlalu tebal takutnya ada yang tidak masak.
  • Setelah di potong tumis daging tersebut dengan bumbu yang telah dihaluskan diatas, setelah tercium harum angkat daging tersebut dan pindahkan ke wajan.
  • Langkah selanjutnya tusuk daging tersebut dengan tusuk sate sesuai dengan keinginan kita, biasanya dalam satu tusukan di kasih 4 buah daging yang telah dipotong-potong tersebut.
  • Setelah selesai semua ditusuk, laku kita siapkan tempat untuk membakar daging tersebut.Setelah itu bakar daging tersebut dengan arang dan di kipas2, bakar sampai matang agak kecoklatan.
  • Setelah daging matang, angkat terlebih dahulu dan ditiriskan. 
Baca juga:

Setelah itu ambil piring dan di alas pakai daun pisang dan potong ketupat lalu masukan ketupat, daging dan toge kedalam piring tersebut lalu lumuri dengan kuah sate tadi. Dan sate sudah bisa di santap.
Nah itulah beberapa cara simple untuk membuat sate toge khas kuansing, selamat mencoba semoga berhasil.

Hmm lomak dilidah, taraso di mato, takonang kampuang halaman bagi dunsanak nan di rantau, sambial mojam kulek jalan juo, suok torui, tambuah jadi juo.


Post a Comment for "Cara membuat sate toge khas kuansing"